Gutenberg – новый WordPress редактор! Полный обзор + (видео)

Gutenberg wordpress

Gutenberg WordPress. Краткий обзор Gutenberg новой панели управления в WordPress админке. 
Привет всем мастерам и строителям своих блогов. В этой статье посмотрим чем отличается Gutenberg от обычного редактора. 


Gutenberg новый WordPress редактор. Полный видео обзор.

Эта статья сделана в видео формате, если так проще, то добро пожаловать в мои видео. Прошу строго не судить, это мое второе видео. 

Посмотрим все основные нововведения, но в детали вникать не будем, тут нам важно просто понять что содержит в себе этот новый редактор Gutenberg в вордпрессе. Также важно понять как это нововведение работает чтобы нам легко было ориентироваться в новой панели управления нашим сайтом. 
Gutenberg – это новый вид, стиль или дизайн wordpress панели управления. Также и новые возможности. 

Давайте сделаем небольшой обзор и ознакомимся с Gutenberg. Пойдем по порядку. 

Новый WordPress редактор gutenberg

Gutenberg – основные отличия!


При установленном плагине Gutenberg первые изменения классический панели управления вы уже заметите в разделе Все записи, а точнее дополнения. 

Перед тем как выбрать пункт Добавить новую, речь идет о записи,  мы можем с выпадающего списка выбрать редактор, в котором будем создавать новую запись.


Можно выбрать классический, это старый редактор или выбрать Gutenberg. Если ничего не выбирать, то по умолчанию редактор записей откроется в Gutenberg. Еще одно, запись которая создана или отредактирована в новом редакторе, справа будет помечена словом Gutenber. Наши старые записи можно отредактировать в Гутенберге или классическом редакторе. Идем далее.

Когда откроете страницу добавления записи, то она будет сильно отличаться от классического редактора, как и ее функционал. Начинается все уже с самой структуры создания записи, а вот в чем разница. 


Раньше мы добавляли все содержимое записи в один основной блок, потом редактировали нужные элементы насколько это было возможно, к примеру делали заголовки, настраивали изображения, выделили текст жирным и так далее. 

На скрине ниже попробовал это отобразить. Видим что все содержимое записи содержится в одном основном блоке, или по другому в одной области где мы редактируем запись.

Теперь в новом редакторе будем делать это с помощью нескольких блоков. К примеру для текста один блок, для картинки другой, для видео третий, для заголовков любого уровня отдельный блок. И так для каждого вида контента отдельный блок. 
Ниже на скрине показано это в визуальном виде. 

Это очень хорошо, так как для каждого блога есть свои настройки, теперь их можно по отдельности редактировать. Также большим плюсом есть то, что такая структура составления записи открывает возможности использовать в любом месте записи классные штуки и нововведения, которые уже заготовлены разработчиком Gutenberg, и они идут вместе с этой панелью управления.


Мы рассмотрим каждый их них отдельно. Теперь нам важно понимать как все это работает, потом сможете с легкостью в любом месте записи применять новые элементы. Ждите новой публикации, также и видео о самых классных нововведениях в Gutenberg. 

Правая панель настроек в  Gutenberg


Посмотрим на правую часть редактирования записи, тут также есть кое-что новое. Вот как она выглядит теперь. 

Вместо одно блока настроек, теперь мы имеем два. 
В классическом редакторе там содержались одни общие настройки, которые относились ко всей записи. Там мы могли выбрать рубрику, метки, задать изображение записи и так далее. 


Теперь в новом редакторе в правой его части мы имеем два блока настроек.

Первый этот с основными настройками, какие были и раньше, которые относятся ко всей записи.

Второй это тот, что содержит в себе настройки, которые относятся к отдельным блокам внутри записи.    Переключаться между этими блоками можно справа вверху.

Первый называется Документ, второй Блок.

Если вы выделите любой блок внутри записи, то автоматические откроется второй блок, с теми нас тройками, которые относятся к выбранному элементу записи. 


Документ – это панель с основными настройками ко всей записи. 

Блок – это панель с настройками относящимся к блокам с которых состоит запись. Причем разные блоки содержат разные настройки, а некоторые не имеют никаких настроек, в таком случае этот блок будет пустым. 


Вот пример, на скрине ниже. 

С права вверху я отметил стрелкой, что теперь панель настроек открыта под названием Документ, в этом случае ниже идущие настройки относятся ко всему документу, ко всей записи в целом. 
В саму запись я поставил секцию, которая содержит в себе два блока.

Это кстати один из новых элементов Гутенберга. 
Ниже на скрине вы увидите что теперь выбрана панель настроек под названием Блок. Именно она содержит настройки относящиеся к блокам, из которых состоит запись. 


Вот что мне удалось сделать с помощью этих настроек.

На этом примере я хотел показать как теперь происходит создание новой записи в новой панели управления. 


Теперь каждый элемент или по другому блок из которого состоит запись можно настроить отдельно. 


Внимание! Если вы открыли панель с настройками Блок, но не видите там никаких настроек, причем в запись вы уже добавили разные блоки, то это означает, то ни один блок в записи не выделен. Просто кликните по тому блоку, в который хотите внести изменения и настройки сразу появятся.


Вот еще пару классных вещей, которые появились в новой панели управления. 

Информация о записи в Гутенберг

Если нажать на иконку информация, то увидим красиво оформленное окно, в котором отображается информация о записи.

В этом блоке отображается информация и о количестве заголовков в записи. К примеру на скрине видно что в той записи у меня было четыре заголовка второго уровня. 


Классно это тем, что эти заголовки служат еще и навигацией, нажав по любому из них, вы перейдете к той части статьи, которая соответствует нажатому заголовку. Это очень удобно, можно быстро перемещаться по записи.

Вставка изображений вместе с текстом. 

Еще одна классная фишка. Теперь при копировании записи с текстового редактора, к примеру с evernote, можно вставить ее в wordpress вместе с картинками. То-есть теперь нет необходимости картинки загружать отдельно в админку.


Когда бывает полезным

К примеру у меня много скриншотов в статьях, и каждый обрабатывается в evernote, там же я и пишу все свои статьи. Когда запись у меня готова со всеми скринами, я просто копирую ее и вставляю в новый редактор, и вот это все.

Все картинки и скрины вставляются вместе с текстом. Далее настраиваю картинки уже внутри вордпреса, пишу описание и все остальное.     


Горячие клавиши в Gutenberg  

Еще одна очень полезная штука, это горячие клавиши. Если привыкнуть их использовать, то вы ускорите процесс добавления записи.


Открыть эту панель можно при нажатии на четыре точки в вертикальном положении, которые находятся в правом верхнем углу панели управления. Нажав туда, откроется список с разными настройками и одна из них будет Горячие клавиши, выберите этот пункт и увидите окно со всем набором клавиш.

Вот как оно выглядит. Горячие клавиши в Gutenberg


Элементы – это блоки из которых будем строить запись

А вот где хранятся нововведения, все те блоки и новые фишки о которых говорил выше, именно с них уже в следующем уроке будем собирать новую запись.


Нажмите на плюс, который увидите слева от значка информации, он вам уже знаком. Нажав по нему откроется список с разными элементными, это и есть те блоки, с которых будет состоять запись.

Этот блок можно вызвать и в самой записи, и в том месте, где нужно его добавить, но это уже другая тема. Тут есть классные фишки и тонкости, о которых я узнал из западных видео роликов, скоро все это разберем.


PS: Оставляйте свои комментарии, поддержите меня поделившись этой записью. Я буду очень рад этому и это придаст мне еще больше желания и энергии чтобы творить новые выпуски по этой теме. Расскажите друзьям про Гутенберг, дайте им первые знать об этом, пусть и они используют новую wordpress панель.


На этом все, это были основные отличия между новой панелью Gutenberg и старым классическим редактором. Все эти основные моменты, которые мы прошли в этой записи содержат в себе кучу новинок и разных тонкостей зная их, можно делать великолепные страницы своего блога. 

Всего доброго и до встречи в новых wordpress уроках и комментариях! С уважением к вам, любитель своего дела и автор этого сайта, Василий Цубера!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *